【レポート】平成28年度牛乳乳製品利用料理コンクール福島県大会

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10月17日(月)に福島県学校給食会を会場に、343名344作品の応募があった中から、見事書類審査を通過した10名の出場者による牛乳乳製品利用料理コンクール福島県本大会を開催いたしました。
当日は出場者のピンと張りつめた緊張感で、審査委員も相当なプレッシャーがかかっていたようです。
10名の中から今年度の最優秀賞に、郡山女子大学付属校3年の上ノ内暖(のどか)さん(17)が考案した、「野菜たっぷりまろやかみそラーメン」選ばれました。スープを牛乳、生クリームで仕上げ、隠し味にオリーブオイルを加え、秋野菜をイチョウやモミジの形に切り抜いて添えるなど、盛り付けの美しさも高く評価されました。
最優秀賞以外の入賞者は次のとおりです。
優秀賞:佐藤優希さん(福島東稜高)
優良賞:高橋樹里さん(桜の聖母短期大学)、井上絵里香さん(郡山女子大短期大学部)、松崎未来さん(郡山女子大学付属高)、山野辺優衣さん(磐城農業高)、神山由華さん(安積高御舘校)、中川夏帆さん(会津農林高)、齋藤香純さん(相馬農業高)、滝口京桂さん(郡山商業高)
どの作品も力作ぞろいで、見た目も味もさすがに素晴らしい出来栄えでした。

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